menu search
close Меню
ТМС Новости Технологии «ТМС групп» - в Республику Узбекистан

Технологии «ТМС групп» - в Республику Узбекистан

29.10.2021

   13 грузовых длинномерных автомобилей общим весом в 80 тонн отправлены в Республику Узбекистан с двумя новыми технологическими линиями нового поколения по диагностике и ремонту насосно-компрессорных труб и насосных штанг. Они позволят нашим заказчикам экономить значительные средства в рамках ресурсосбережения. Высокая эффективность технологий была доказана в ходе их применения в ведущих нефтедобывающих компаниях России.
   Наряду со строительством объектов на новых месторождениях нефти и газа, добывающие компании особое внимание уделяют сервисному блоку и используемым в нем технологиям и оборудованию. Доказано, что входной инспекционный контроль нового глубинно-насосного оборудования (ГНО) в сочетании с повторным вовлечением и спуском в скважину отремонтированного оборудования позволяют предприятиям экономить до 80% денежных средств. Инспекционный контроль исключает использование некачественного оборудования, что в свою очередь дает возможность отказаться от проведения повторных работ; при спуске же отремонтированных труб и штанг скважины оснащаются оборудованием, которое по эксплуатационным характеристикам практически не уступает новому. 

ОПЫТ РАЗРАБОТКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ
    Будучи одним из основных поставщиков услуг в сфере сервиса труб и насосных штанг в России, компания накопила серьезный опыт эксплуатации технологических линий, что дает возможность предложить заказчикам готовые решения по их строительству и дальнейшему сервисному сопровождению. Так, «ТМС групп» были разработаны, построены и модернизированы более 15 линий по диагностике и ремонту НКТ и насосных штанг. С применением наших линий успешно ремонтируется оборудование в ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и других крупных добывающих компаниях, включая лидеров отрасли, а также работают собственные базы, оказывающие услуги по сервису ГНО для большинства нефтяных компаний России. 
   Специалисты и конструкторы «ТМС групп» разрабатывают уникальные технологические процессы с учетом современных тенденций и инструментов бережливого производства, позволяющих в буквальном смысле «дать новую жизнь» ремонтируемому оборудованию. В состав работ по созданию линий, исходя из существующих или планируемых производственных площадей и требований заказчика, входят индивидуальное проектирование, изготовление и монтаж металлоконструкций транспортной системы, технологического оборудования, систем автоматизации и электрификации, модернизация существующих технологий. 
   В составе линий применяется только современное высокотехнологичное оборудование, механизмы и комплектующие отечественного и зарубежного производства. «ТМС групп» активно внедряет и использует в своей работе инструменты бережливого производства такие, как Система 5С, ТРМ, TWI и т.д.    Благодаря этому каждое планировочное решение ремонтных линий разрабатывается с максимальным сокращением пути движения оборудования от места загрузки до склада готовой продукции. Системы контроля и учета позволяют в режиме онлайн получать отчет о состоянии ремонтируемого оборудования, находящегося на линии.

ЛИНИЯ НКТ TMС-HIGHTECH
   Сегодня нефтяные и сервисные компании - владельцы цехов по диагностике и ремонту НКТ сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, это низкое качество отремонтированных труб и, как следствие, гарантийные случаи повторных работ на скважинах. Во-вторых, высокий процент отбраковки НКТ в процессе ремонта – до 70% от общего количества поступающих в цех труб. В-третьих, невозможность проведения ремонта НКТ из-за трудноудаляемых отложений, которые возникают из-за отсутствия у компаний высокоэффективных установок мойки и очистки. Все это не позволяет вовлечь в повторную эксплуатацию визуально годную НКТ. Такие трубы складируются «до лучших времен», занимая складские и прицеховые территории. 
   Кроме того, частые поломки оборудования приводят к остановкам линий, снижению производительности и, как результат, простою скважин заказчиков в ожидании ГНО. В результате компании снижают качество предоставляемого сервиса, теряют значительную часть своего дохода и дохода заказчиков. 
Для того чтобы исключить указанные выше проблемы, специалисты «ТМС групп» реализовали ряд проектов по техническому перевооружению своих линий по сервису НКТ. В результате были разработаны и построены шесть новых линий по диагностике и ремонту НКТ. Сегодня они успешно функционируют, предоставляя услуги по сервису НКТ на всей территории России. На площади 2 592 м2 вместо одной линии было построено две новых, каждая из которых занимает площадь не более 540 м2, остальная часть цеха может быть обустроена под склад ТМЦ и изготовление прочей продукции. Путь движения НКТ при ремонте был сокращен с 376 до 84 м (в 4,5 раза), количество незавершенной продукции между сменами уменьшено с 219 до 40 труб (в 5,5 раза), производительность увеличена от 380 до 850 НКТ/сут. (в 2,2 раза), количество операторов в смену сократилось с 8 до 6 человек. Подобный опыт позволил «ТМС групп» выйти на рынок поставки линий. 
   Технологическая линия TMC-Hightech предназначена для ревизии и ремонта бывших в эксплуатации НКТ с целью определения степени их пригодности для дальнейшей работы в скважине и инспектирования новых поступающих труб. На линии производится необходимый и достаточный комплекс операций для эффективной диагностики и ремонта труб с учетом актуальных требований стандартов. Участок позволяет производить сервис НКТ всех типоразмеров, в том числе технологических труб с износостойкими замками и внутренним полимерным антикоррозионным покрытием. Линия TMC-Hightech обладает необходимым набором контрольно-диагностического оборудования и установками механической обработки и комплектации для изготовления новых НКТ. Она рекомендована для применения в нефтяных и сервисных компаниях, располагающих парком собственных НКТ или планирующих деятельность в сфере сервиса труб.

ЛИНИЯ ШН TMС-SRLINE
    Технологическая линия TMC-SRLine прошла тот же путь развития, что и линия TMC-Hightech. Она решает схожие проблемы и предназначена для комплексной диагностики и ремонта бывших в эксплуатации насосных штанг, а также инспектирования новых штанг в соответствии с ГОСТ 31825-2012 с использованием современных технологий на высокопроизводительном оборудовании.
   Специалисты компании «ТМС групп» и заказчиков, которые уже используют линию на своих производствах, отметили высокую производительность TMC-SRLine – более 1000 ШН/сут., рациональную схему расположения технологического оборудования, а также ее компактность – 16х32 м (512 м2).
Высокое качество диагностики резьбовых частей штанг достигается благодаря механизации процесса зачистки и инструментального контроля, предусмотрена возможность проведения дефектоскопии оборудования со скребками-центраторами, а производственная эффективность линии повышена за счет организации потока единичных изделий. Положительные отзывы заказчиков и опыт эксплуатации линии TMC-SRLine показывают, что внедренные разработки и усовершенствования технологии диагностики и ремонта предоставляют компаниям качественный сервис насосных штанг и позволяют добиваться высоких показателей.

ВЫВОДЫ
   Эффективность можно повышать как путем внедрения новых дорогостоящих технологий, вкладывая значительные инвестиции в обновление основных фондов, так и улучшая производственные потоки за счет сокращения потерь с использованием инструментов бережливого производства, снижения себестоимости продукции и внедрения нового оборудования. В «ТМС групп» наработан большой опыт применения второго пути для повышения эффективности работ, и компания и готова поделиться им с партнерами.