menu search
close Меню
ТМС Новости Профи в деле

Профи в деле

12.07.2021

   В Управляющей компании прошел традиционный конкурс профессионального мастерства среди молодых работников ведущих профессий УК ООО «ТМС групп». Состязания проводились в трех номинациях: лучший электросварщик, лучший электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, лучший токарь.
   Особенность этого года – ограничение по количеству специальностей и участников состязаний. Это связано с ограничением контакта между работниками и минимизацией распространения коронавируса. Тем не менее площадки были активны, ведь подобные встречи способствуют обмену передовым опытом, расширению активного профессионального общения, укреплению связей между подразделениями.


   Сами состязания были разделены на два этапа: участники подтверждали теоретические знания и демонстрировали умения на практике. Теоретическая часть конкурса проводилась по принципу единого подхода: выбор правильного варианта из предлагаемых ответов. При подведении итогов большую роль, кроме правильных ответов, играла скорость выполнения задания. Соревнуясь, молодые рабочие основных специальностей имеют возможность продемонстрировать свое мастерство и конкурентоспособность перед руководством и коллегами. Практическая часть в каждой номинации была организована по типу деятельности. 
Токари показали свой профессионализм на базе ООО «ТМС – Буровой Сервис». Практическая часть конкурса заключалась в изготовлении одинаковой детали на токарных станках одной марки с использованием собственного металлорежущего и мерительного инструмента. После жеребьевки участники изготавливали деталь по чертежу.

   Возможность конкурировать между собой на такой площадке дает возможность с каждым годом расти предприятию.
Соревнования электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования прошли на базе Сервисного центра ООО «МехСервис-НПО». Выполнение практического задания заключалось в монтаже схемы ВБП-10/20-630 (1000), проверке изоляции и одновременности замыкания контактов, замере переходного сопротивления, включении и отключении выключателя.
   Электросварщики соревновались на базе цеха сварочного производства ООО «МехСервис-НПО». На практике они выполнили сварку неповоротного стыка катушки Ф 159х8мм из малоуглеродистых сталей. Электроды участникам раздали непосредственно перед сваркой.
От мастерства и профессионализма электросварщиков зависит качество сварочных швов различных изделий, конструкций и сооружений. Небрежность, любые ошибки, допускаемые в работе, могут привести к серьезным последствиям. Поэтому особое внимание уделяется знаниям и соблюдению техники безопасности.
   Конкурсная комиссия оценивала соотношение нормативного времени к фактическому, качество изготовления детали, степень владения профессиональными умениями и навыками, соблюдение и выполнение требований охраны труда и промышленной безопасности. Члены комиссии отметили не только участников, но и их наставников.

   Конкурс профмастерства проводится более 10 лет, участники ежегодно становятся призерами на конкурсе профессионального мастерства ПАО «Татнефть».
Электросварщик ЦСП ООО «МехСервис-НПО» Ильмир Хазипов считает, что удача любит подготовленных. Наверное, именно поэтому ему удалось в этом году завоевать почетное первое место.
   Все конкурсанты справились с поставленной задачей в установленный регламентом срок. В компании «ТМС групп» конкурс завершен, и уже сейчас победители начинают подготовку к более сложному испытанию - конкурсу профмастерства ПАО «Татнефть».