menu search
close Меню
ТМС Новости Нефтяники и нефтяной сервис договорились за круглым столом

Нефтяники и нефтяной сервис договорились за круглым столом

02.12.2020

Нефтяники и нефтяной сервис договорились за круглым столом и обратились к власти

   «Нефтесервисная отрасль в кризисе. Если мы потеряем нефтесервис, быстро уже не восстановим» - с таким обращением предприятия нефтесервисной отрасли сели за круглый стол с представителями органов федеральной и республиканской исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и союзов, крупнейших нефтедобывающих компаний России и крупнейших банков страны.

   2 декабря на территории ВЦ «Казанская ярмарка» состоялся первый в истории страны круглый стол на тему «Новые подходы к межотраслевому взаимодействию в нефтяной отрасли: Добыча. Сервис. Машиностроение. Финансы». Холдинг «ТАГРАС» стал одним из организатором мероприятия совместно с Министерством промышленности и торговли РТ, Союза нефтегазопромышленников, ОАО «Казанская ярмарка». 
Топ-менеджеры, главные специалисты дивизионов Холдинга «ТАГРАС» приняли активное участие в работе круглого стола, главной целью которого была выработка решений по формату взаимодействия нефтедобывающих компаний, компаний нефтесервиса, предприятий производителей нефтегазохимического оборудования, инвестиционных институтов. 
   Главную проблему отрасли обрисовал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности торговли РТ Альберт Каримов. Он назвал нефтяную отрасль наиболее чувствительно пострадавшей от замедления мировой экономики. 
   - Все это вкупе с мерами правительств стран по ограничению распространения коронавирусной инфекции, привело к падению спроса на «черное золото», сокращению добычи нефти, - объяснил министр. - Мировые соглашения, в которых участвует Россия, в целом затрагивают всю цепочку нефтяной отрасли. И по оценкам, снижение рынка нефтесервисных услуг может составить половину от уровня 2019 года и, конечно, это огромный риск для всей отрасли нефтесервиса с одной стороны. С другой стороны ситуация не обошла стороной и производителей машиностроительного оборудования для нефтяной отрасли, для добывающих компаний. И сегодня нам нужно обсудить, как найти выход из сложившегося положения, как поддержать друг друга, как вместе решать эти вопросы. 

ПРОБЛЕМЫ КРУПНЫМИ МАЗКАМИ 

   В целом о состоянии нефтяной промышленности страны рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Он предложил Правительству поддержать малые нефтяные компании, оказать отдельную поддержку нефтесервису. 
   В то же время председатель Союза «Торгово-промышленная палата» Республики Татарстан Шамиль Агеев в качестве главной проблемы счел именно рассогласованность действий представителей разных направлений нефтяной отрасли: геоголоразведки, бурения, нефтедобычи, нефтепереработки. 
   - Сложившаяся ситуация крайне негативно отразилась на отрасли: нефтесервис почувствовал высокую нагрузку на фонд оплаты труда, ему сложно взаимодействовать с банковской сферой, нет поддержки отечественного производителя. Это выбило хорошие кадры. Скоро некому будет работать, - предостерег он.

- Мы внесли более 6000 предложений правительству по этому поводу. Надеюсь, сейчас к нам прислушаются. Нужно, чтобы больше слышали голоса с мест, ведь «расхлебывать» проблемы приходится им. В ответ депутат Госдумы от Республики Татарстан Альфия Когогина обещала помощь и депутатскую поддержку в доведении предложений участников круглого стола до Правительства Российской Федерации. 
   Сделать упор на импортозамещении и создании новых технологий призвал директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Антон Рубцов. А заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности РФ Алексей Дубинин рассказал в целом о мерах поддержки нефтесервису и привел в пример принятую в этом году инициативу министерства – трейд-ин буровых установок – которая поможет нефтсервисным компаниям развиваться в 2021 году. Он отметил, поддерживая предыдущего докладчика, что сейчас идет работа над созданием флота ГРП силами «Роскосмоса», которая позволит покрыть потребности страны в этом оборудовании и уйти от импортозависимости.
 
ГОЛОС НЕФТЕСЕРВИСА 

   Основные проблемы в отрасли нефтесервиса озвучил в своем докладе генеральный директор Холдинга «ТАГРАС» Ленар Назипов. Холдинг является крупнейшей компанией на рынке нефтесервиса Татарстана и объединяет более 30 тысяч человек. Как заявил гендиректор Холдинга, в этом году объемы работ снизились на 20-30%. 
   Но вначале он отметил, что в этой непростой ситуации ощутимую поддержку Холдингу оказала «Татнефть», особенно в части загрузки бригад по капитальному ремонту скважин.
    - Несмотря на то, что по некоторым видам деятельности ПАО «Татнефть» не имеет потребности в наших услугах на 2020 год, с целью загрузки персонала компания обеспечила нас работой до конца текущего года, - сказал Ленар Назипов. - Также удалось частично воспользоваться мерами господдержки. В результате совместных усилий удалось сохранить рабочие места для порядка 30 тысяч человек.
 Гендиректор «ТАГРАСа» также озвучил главную боль всех представителей нефтесервиса. 
   - Безусловно, мы осознаем сложности, с которыми столкнулись наши заказчики. И в свою очередь, идем на выполнение требований, которые нам выставлены.    По ряду проектов мы вынуждены привлекать кредитные ресурсы и работать целый год без оплаты от заказчика, на условиях отсрочки платежа по принципу 0/360, - очертил Ленар Лимович. - Несмотря на это, требования к подрядчикам не только не снижаются, а зачастую ужесточаются. Штрафные санкции снижают нашу эффективность вплоть до получения отрицательного результата. 
   Ленар Назипов привел в пример несколько случаев нелогичных требований, которые выдвигают заказчики: от штрафов при бурении скважин, которые не вводятся в эксплуатацию, до цвета футболок под спецодеждой у рабочего персонала, как например, высказали заказчики из Оренбургской области. 
   Резюмируя свой доклад, в качестве меры поддержки предприятиям нефтесервиса гендиректор «ТАГРАСА» предложил: 
- Введение моратория на применение пеней и неустоек со стороны заказчиков по избыточным требованиям, отраженным в договорах; отдельное внимание к нефтесервису со стороны курирующих министерств, как к обособленной отрасли, требующей государственной поддержки; продление мер государственной поддержки и расширение отраслей, попавших в перечень особо пострадавших, так, например сегодня согласно Постановлению Правительства РФ № 696 от 16 мая 2020 года к ним относятся из всех наших дивизионов только транспортники. Хотелось бы рассчитывать и на дальнейшую помощь от государства, - добавил он. 
Следом за Ленаром Назиповым очень эмоционально выступил президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса (НАНГС), член общественного совета при Министерстве экономического развития Российской Федерации Виктор Хайков. Его доклад занял почти 20 минут, но он уложил в нем все проблемы, все чаяния нефтесервиса. Виктор Борисович обозначил сложившуюся ситуацию как критическую для отрасли и упомянул указ президента России Владимира Путина, где первым пунктом стоит задача сохранения благосостояния людей. 
   - Нефтесервисная отрасль огромная, здесь трудятся не 300 тысяч человек, как тут обозначили, а гораздо больше - почти полмиллиона, - сказал он. – И предприятиям пришлось сокращать людей. Как можно выполнять указ президента, когда у отрасли почти нет денег? Заказчики режут объемы за счет нефтесервиса, но переносить убытки на нефтесервис - неправильно. Если мы не начнем спасать отрасль, то просядет все, и это проседание сильно отразится на традиционной добыче, - горячо провозгласил Хайков. 
   Он отметил, что многие нефтесервисные компании не могут взять банковские кредиты, так как не проходят по банковским критериям. 
   - Многие готовы «продаться» и, боюсь, готовы уйти к иностранному покупателю. Мы просто потеряем свой нефтесервис, всю отрасль, - отметил он. 
   Президент НАНГС предложил внести нефтесервисные компании в список системообразующих, снизить порог вхождения в этот список до 1 млрд рублей. 
   - Отрасли, признанные наиболее потерпевшими, уже начали восстанавливаться, - сказал Хайков. – Но нефтесервис еще не скоро выйдет из кризиса, это продлится еще довольно долго. 
   Он предложил Правительству оказывать меры поддержки нефтесервисным компаниям до соглашения ОПЕК+ по повышению уровня добычи нефти, а также определить орган власти, который будет отвечать непосредственно за нефтесервис. Также Хайков предложил в условиях сузившегося рынка создать условия или обязать заказчиков рассматривать, в первую очередь, российских производителей продукции и услуг. 
   И если ряд предложений Хайкова не поддержали на круглом столе, потому что предприятия существуют по законам бизнеса, а бизнес – это ответственность и ожидать все время помощи извне - неправильно, то предложение о приоритете российских производителей услуг и продукции докладчика поддержали и модератор круглого стола Алексей Савельчев, назвав проблему общей – отсутствие российскости оборудования, технологий при участии в тендерах, и Генадий Шмаль, который согласился, что в стране существуют проблемы, связанные с интеллектуальным сервисом, с отставанием машиностроительной отрасли.
    В ходе круглого стола свои проблемы осветили и машиностроители. Результатом мероприятия станет обращение к Правительству Российской Федерации, которое поддержат и депутаты Госдумы от Республики Татарстан, и органы власти РТ. 
   После завершения круглого стола прошла стратегическая сессия ПАО «Татнефть» и машиностроительных предприятий страны, одними из активных участников которой была и компания «ТМС групп», являющаяся машиностроительным кластером на юго-востоке Татарстана.