menu search
close Меню
ТМС Новости Перспективная разработка

Перспективная разработка

25.11.2020

   20 ноября на базе цеха высокоточного производства ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» прошли испытания нового оборудования – фиксирующих колец для центраторов. Понаблюдать за процессом приехали представители заказчика – Холдинга «ТАГРАС».
   Стендовые испытания на гидравлическом прессе новых фиксирующих колец, которые имеют аналоги только за рубежом, специалисты компании провели совместно с Консалтинговым центром и компанией «TATEX».
   - Руководство поставило нам задачу создать оборудование, по качеству и свойствам не уступающим зарубежным аналогам, - рассказал главный конструктор КТБ ЦТР Евгений Висковатых. – Наше изделие показало результат в полтора раза лучше изделия иностранного производства. И это на сегодняшний день - перспективная разработка.
   Работу провели оперативно: на создание чертежей ушло три дня, еще несколько дней заняла проверка материалов, 3D-моделирование. Изготовили опытные образцы за три недели. Сейчас осталось лишь подсчитать стоимость работ, которая по предположению специалистов выйдет дешевле раз в несколько раз, и сформировать прайс-лист. 
   - Заказ был выполнен в кратчайшие сроки, некоторое время заняли только конструкторский подбор материала и ожидание его закупки, - подтвердил начальник цеха высокоточного производства ООО «Татнефть-РНО-МехСервис» Алексей Рассказчиков. – Всего в проекте было задействовано около 8 рабочих и специалистов компании – конструкторы КТБ ЦТР, сотрудники ООО «Татнефть-РНО-МехСервис».


Производственные тонкости
   Что такое центраторы? Это оборудование, которое крепится к обсадной трубе, чтобы та не провисала во время спускоподъемных операций и чтобы ее не прихватывала горная порода. Разумеется, центраторы фиксировали кольцами и ранее, только это был кусок трубы 45 км длиной, который крепился к трубе на винтах. Так как площадь соприкосновения с трубой была очень маленькой, то винты ломались, кольца могли смещаться, а вместе с ними и центратор и, соответственно могла сместиться сама обсадная труба, что приводило к ее трению с породой и быстрому изнашиванию. 
   Стопорные кольца нового типа крепятся к трубе всем телом и, как показали испытания на гидравлическом прессе, выдерживают большие нагрузки, чем зарубежные аналоги и не смещаются. 
   Центраторы компания «ТМС групп» изготавливает уже полтора года, а с появлением новой детали, весь технологический ряд становится более совершенным, удобным в эксплуатации, решает более сложные задачи заказчика. К слову, это не первый вид оборудования, которое рабочая команда конструкторов и специалистов из цеха экспериментального производства создали совместными усилиями: еще один вид центраторов – волнообразные – так же был представлен гостям из «ТАГРАС». Специалисты Холдинга остались довольны исполненным заказом.