menu search
close Меню
ТМС Новости Технологии будущего в решении ежедневных задач

Технологии будущего в решении ежедневных задач

15.10.2020

В последнее время фразу "напечатали на 3D-принтере" можно услышать все чаще и чаще. На этом устройстве в последнее время печатают все, что угодно, начиная игрушками и заканчивая автомобилями и жилыми домами. По крайней мере, эксперименты по созданию, а вернее печатанию на принтере домов, уже проводятся в ряде стран. Новое применение нашел 3D-принтер и в решении задач при ремонте технологического оборудования в ООО «НКТ-Сервис».

Установка неразрушающего контроля НКТ входит в состав технологической линии по ремонту НКТ и играет важную роль в процессе обеспечения качества ремонтируемой продукции. В процессе эксплуатации этой установки в Елховском цехе происходил частый выход из строя рычага датчика модуля продольного дефектоскопа.

  Специалисты участка по ремонту дефектоскопии СЦПП провели анализ отказов рычагов, в итоге определили основные причины поломок. Во-первых, это был слом болтовых соединений компонентов рычага из-за нагрузок на рычаг вследствии вращения датчика. А во-вторых, недостаточная жесткость конструкции и боковых стенок рычага по причине того, что рычаг имеет полости и конструктивно состоит из 2-х частей.

На очередном комитете главных специалистов ООО «НКТ-Сервис» была поставлена задача - устранить выявленные недоработки рычага, модернизировать конструкцию рычага с исключением болтовых стяжек и полостей, усилить корпус рычага, увеличив толщину его стенок и уйдя от 2-компонентного исполнения.

Следующей задачей, которую необходимо было решить, стало изготовление опытного образца. Необходимо было сохранить габариты рычага и возможность внедрения его доработанной модели в существующий модуль продольного дефектоскопа без внесения изменений в конструкцию самого модуля и, конечно, проверить на действующем оборудовании измененную конструкцию рычага с возможными последующими доработками.  Сложность состояла и в том, что модернизированный образец рычага следовало изготовить без отвлечения ресурса токаря, без привлечения подрядчика и без затрат. Задача, тем не менее, решаемая!

На площадке комитета по идеям СЦПП, состоявшемся в июне 2020 года, данную проблему обсудили главный специалист Владимир Граханцев, инженер ОСПС Айрат Идрисов и дефектоскопист СЦПП Артур Байрамбаев. Рабочая команда сформировала смелое решение – внедрить в инструментарий сервисной бригады СЦПП 3D-принтер для изготовления опытного модернизированного образца рычага, причем собрать 3D-принтер собственными силами и с минимальными затратами.

Изучив состав, технологию и принцип работы 3D-принтеров, наши кулибины – Артур Байрамбаев и специалисты бригады по сервису оборудования дефектоскопии - из б\у комплектующих лазерного и струйного принтеров и приобретенных экструдера, нагревательного элемента и контроллера типа «Arduino» (затраты составили 3000 руб.) собрали 3D-принтер.

Первой деталью, изготовленной на этом оборудовании, стал пробный образец рычага датчика продольного дефектоскопа. Напечатанный прототип опробовали непосредственно на установке неразрушающего контроля, и, после небольших доработок, он полностью начал соответствовать требуемым габаритам и конструкции детали. Это позволило применить модернизированную и усиленную версию рычага на оборудовании дефектоскопии.

- Общее время на изготовление и корректировку 3D-прототипа рычага составило порядка 4-х часов, - рассказал главный специалист СЦПП Владимир Граханцев. - Тем самым мы сократили время на изготовление опытного образца на токарном станке, избежав дополнительных финансовых затрат на приобретение металлических заготовок и трудозатрат на механическую обработку детали.

В настоящий момент по доработанной конструкторской документации (и подтвержденным по 3D-модели размерам и качеству) запускается изготовление модернизированного усиленного рычага датчика продольного дефектоскопа.

- Применение 3D-принтера с использованием пластиков типа АБС, PLA, Pet-G позволит нам осуществлять 3D-печать деталей и комплектующих различной степени сложности с точностью до 0.01 мм, - считает главный механик ООО «НКТ-Сервис» Ринат Мухаметшин. - Также при установке лазерной головки принтер сможет наносить гравировку на поверхности (стекло, пластик, металл), а с применением flex-пластика появится возможность изготовления уплотнителей для гидросистем широкой номенклатуры.