menu search
close Меню
ТМС Новости Золото и бронза на конкурсе профмастерства ПАО «Татнефть»

Золото и бронза на конкурсе профмастерства ПАО «Татнефть»

27.08.2020

   Токарь ООО «МехСервис-НПО» Сергей Агафонов признан абсолютным победителем конкурса профмастерства ПАО «Татнефть». Электромонтер ООО «МехСервис-НПО» Юрий Землянцев завоевал бронзу.

   Не первый год токари «ТМС групп», защищая честь компании на конкурсе профессионального мастерства ПАО «Татнефть», встают на верхнюю ступень пьедестала почета. И в этом, 2020 году, когда конкурс профмастерства ПАО «Татнефть» отмечает 50 лет, а компания «ТМС групп» - свое 15-летие, победителем стал токарь ООО «МехСервис-НПО» Сергей Агафонов.

   Конкурс прошел на площадке Бугульминского механического завода, в отличие от прошлых лет, здесь сдавали и практику, и теорию. В этом году при организации конкурса были учтены новые условия, поэтому состязание проходило с минимальным участием зрителей, с соблюдением социальной дистанции, использованием гигиенических масок и дезинфекцией рабочих мест и площадки конкурса.

   Всего в профессиональном состязании приняли участие 7 токарей из разных подразделений ПАО «Татнефть» и Холдинга «ТАГРАС» - «Татбурнефть», «ТМС групп», «Система-Сервис», БМЗ. Надо отметить, что география участников расширилась: впервые состязались токари из «Тольяттикаучук».

   Всех участников разделили на две группы: пока одна отвечала на теоретические вопросы, другая состязалась в практике. Затем они поменялись местами. Теоретические вопросы охватывали широкий спектр направлений в работе токаря: и по теории материаловедения, теории по устройству станка, вопросы по безопасности выполнения работ, оказания первой помощи, инструменту и другие.

   Практическим конкурсным заданием стало изготовить деталь, спроектированную специально для конкурса. Она не имеет практического назначения, но имеет ряд сложностей, на которых специалисты должны проявить свое мастерство, смекалку. Самой лучшей стала делать Сергея Агафонова, токаря нашей компании. Его стаж работы в профессии насчитывает 10 лет, в «ТМС групп» Сергей трудится 5 лет.

   У электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования практический этап конкурса проходил в Альметьевском электроцехе Центра управления сетями ПАО «Татнефть». Для участников была выделена компактная по размерам площадка, огороженная по периметру стенами. Если раньше на тренировочном полигоне НГДУ «Елховнефть» стоял бокс, где одновременно начинали конкурсное задание десять или более участников, то в этом году в связи с ограничениями по коронавирусу единовременно на площадке могли находиться только двое. Первоочередным условием было соблюсти безопасность проведения мероприятия. На всем этапе конкурса сохранялась социальная дистанция. Зрители наблюдали за происходящим с безопасного расстояния.

   Теоретическая часть конкурса прошла в дистанционном формате. Практическая часть конкурса проходила по графику. На площадке одновременно могло присутствовать только два участника. Понимая, как сложно в таком высоком темпе работать в масках, организаторы разрешили конкурсантам на время выступлений быть без них, но при этом, на всю судейскую коллегию действовали все ограничения: наличие СИЗ и социальная дистанция.

   В этом году конкурсное задание не претерпело изменений. Как и прежде, необходимо произвести монтаж схемы ВБП-10/20-630(1000), проверить изоляцию, осуществить замер переходного сопротивления, произвести включение и отключение выключателя. Критериями оценки служили правильность сборки, качество и эстетика работ.

  Компанию «ТМС групп» на конкурсе представил молодой работник «Мехсервис-НПО» Юрий Землянцев, а его резервистом стал Рашат Латыпов из «ТМС-Буровой Сервис». По результатам конкурса Юрий завоевал третье место.