menu search
close Меню
ТМС Новости Мысли глобально, действуй локально

Мысли глобально, действуй локально

02.11.2018

В сервисном центре по ремонту насосных штанг «НКТ-Сервис» построили централизованную систему водоотведения, позволяющую ни только не навредить экологии, но снизить производственные затраты. Одним выстрелом двух зайцев.

В Российской Федерации действует федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды” -  нацеленный на обеспечение охраны природного фонда страны. Для промышленных предприятий требования ООС выставляются достаточно серьезные. В сервисном центре по ремонту насосных штанг «НКТ-Сервис» пошли еще дальше. В цехе построили ЛОС (локальное очистное сооружение) нового образца, позволяющее не только снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду, ведь совсем рядом с цехом протекает река «Степной Зай», но и благодаря этой системе удешевили производственные затраты.

На пятачке, вдоль забора, где раньше складировали насосные штанги, с поверхности асфальта выглядывают несколько канализационных люков. Это часть той самой ЛОС, о которой говорилось ранее. Решение о строительстве централизованной системы водоотведения принималось на самом высоком уровне руководящего состава управляемого общества «НКТ-Сервис», УК «ТМС групп» и Холдинга «ТаграС». Так, в 2017 году проект получил свое развитие.

- Особенность данной системы состоит в том, что если обычные очистные сооружения производят сбор воды, ее очистку и доведения ее до определенных нормативов, а позже просто ее утилизируют, то у нас сброс за территорию - полностью исключен. Мы производим - сбор талых и дождевых вод, доводим ее до определённых нормативов, и дальше вода используется в собственном технологическом процессе. За счет этого мы получаем, как реализацию мероприятий по ООС и снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, так и некоторую выгоду в качестве дополнительного источника воды для производства и тех. процесса, – рассказал руководитель службы охраны окружающей среды УК «ТМС групп» Равиль Терегулов.

По этим колодцам талые и дождевые воды попадают в специальный резервуар на 400 кубических метров. На участках сбора она фильтруется, и далее жидкость перенаправляется на линию мойки труб. Вода проходит несколько уровней фильтрации: очищается от остатков нефтепродуктов и песка. Естественно, пить такую воду категорически нельзя, но качестве дополнительного источника воды для тех. процесса – вариант, очень даже подходящий.

- Уникален, этот проект еще и тем, что к данной системе мы смогли подключить ещё и ленингорский цех «МехСервис-НПО». Мы проложили маршрут и теперь дождевые и талые воды двух цехов стекают в единый резервуар. Так мы смогли объединить два проекта в один, и существенно удешевить стоимость строительных работ – поделился начальник отдела эксплуатации и управления основных средств УК ООО «ТМС групп» Вячеслав Комаров.                                                                                       

Общая протяженность централизованной системы водоотведения составила более 220 метров( с учетом лениногорского цеха НПО).  Глубина залегания дренажных труб составила 8 метров. Накопительные емкости были отлиты из монолитного бетона, что исключает попадание «тех. жидкости» в грунтовые воды, и в реку «Степной Зай». Система готова эксплуатации. На данный момент ведется подготовка всей рабочей документации